Personen und Gremien

Pfarrer, Pastoren, Diakone, Gemeindereferenten und Pastoralreferenten treffen sich regelmäßig zum Austausch und zur Weiterbildung in der sog. Dekanatspastoralkonferenz, die in wechselnden Gemeinden zu Gast ist. Diese Konferenzen sind Tageskonferenzen.
Einmal im Jahr wird dies auf eine 2 1/2-tägige Klausurkonferenz ausgeweitet.
Die Dekanatspastoralkonferenz wird durch einen gewählten Vorstand geleitet.
Zurzeit gehören diesem an:

Dekanatsreferentin Brigitte Hesse
Helen Reiners

Leer

Arbeitsgemeinschaft der Pfarrgemeinderäte

Die Pfarrgemeinderäte der einzelnen Gemeinden entsenden je ein Mitglied in die "Arbeitsgemeinschaft der Pfarrgemeinderäte (AGPR). Dazu kommen qua Amt der Dechant und der Dekanatsreferent, sowie ein gewähltes Mitglied der Dekanatspastoralkonferenz. Aufgabe der AGPR ist es, als Laiengremium das Verbindende unter den Gemeinden zu suchen, Kooperationen auf Dekanatsebene zu betreiben und gemeinsam ein Gesicht der Katholischen Kirche in Ostfriesland zu zeigen.

Der Vorstand der AGPR wird auf der konstituiernden SItzung neu gewählt:

Katholische Erwachsenenbildung

Die Kath. Erwachsenenbildung plant und führt Bildungsveranstaltungen in der Urlauberseelsorge, aber auch in gemeindlichen Zusammenhängen durch. Dazu gehören theologische und liturgische, politische und gesellschaftliche, aber auch gemeinwohlorientierte Themen. die dann auch finanziell gefördert werden. Die KEB hat in Ostfriesland einen eigenen Verein gegründet. Sein Vorstand besteht aus dem pädagogischen Leiter der Geschäftsstelle Sögel, Stefan Varel, sowie aus Theresia Sommer, Weener (1. Vorsitzende) und Regina Fennen, Rhauderfehn (2. Vorsitzende). Die Geschäftsstelle in Sögel ist zu erreichen  unter der Tel- Nr. 05952-1556 sowie unter der e-mail-Adresse:  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Geistlicher Begleiter ist durch Wahl am 11.5.2016 Diakon Stephan Fielers.

Die Dekanatspastoralkonferenz hat auf ihrer Konferenz im Juni 2019 beschlossen, Stephan Fielers, Diakon in Emden, mit der Beauftragung der Vertretung der Seniorenarbeit im Bistum zu betrauen. Trotzdem ist es so, dass die Seniorenarbeit wesentlich nur in den Gemeinden vor Ort läuft - und das ganz unterschiedlich.